Клиника Medical Clinic занимается лазерным удалением родинок. Родинка (родимое пятно, невус) – порок развития в виде появления пятен или образований (невоидных клеток) на коже, реже на глазном яблоке. Родинки бывают врождёнными и приобретёнными.
Виды родинок
Приобретённые родинки. Встречаются у 75% представителей европеоидной расы. В среднем на теле может присутствовать от 20 до 100 штук. На протяжении жизни они могут проявляться и расти, например, при половом созревании, беременности или под воздействием ультрафиолета. Развитие родинки проходит в три этапа: внунтриэпителиальный, пограничный, внутридермальный. А в пожилом возрасте невусы могут проходить обратное развитие, замещаясь соединительной тканью.
Пограничная (юнкциональный) родинка – пятно коричневого цвета, имеющее округлую форму и гладкую, сухую поверхность без волос. Диаметром от 1 до 10 мм. В основном на лице, шеи, кистях и наружных половых органах. Как правило, развивается в первые 20 лет жизни и пропадает после 35.
Пограничная родинка
Смешанная родинка – переходная форма от пограничного к внутридермальному. Коричневого или чёрного цвета, имеющего шаровидную форму и плотную консистенцию.
Смешанная родинка
Внутридермальная родинка – куполообразное образование, напоминающее ягоду, может иметь ножку. Коричневого, чёрного или розово-красного цвета, но встречаются и депегментированные виды (цвета кожи). Чаще всего в зрелом или пожилом возрасте. Размер от 2мм. До нескольких сантиметров, рост продолжается пропорционально жизненному развитию человека. Особенность формы и цвета зависит от располагаются на коже. На ладонях и ступнях могут быть плоскими и грубыми, а чем сильнее выпуклость родинки – тем слабее его пигментация. К 70-90 годам могут самопроизвольно исчезнуть.
Внутридермальная родинка
Диспластическая родинка. Приобретённое пигментное образование, образованное в результате беспорядочного деления атипичных меланоцитов. Может развиваться на новом месте, либо из сложной (смешенной) родинки. Может появиться перед началом полового созревания и далее на протяжении всей жизни до старости. Его появлению способствует длительное нахождения под прямым воздействием ультрафиолета (например, частый загар). Выглядит, как пятно с отдельно возвышающимся по центру образованием. Окраска неравномерна, форма асимметрична, а края неровные, размер более 15 мм. Диспластический невус – промежуточное состояние между родинкой и меланомой.
Диспластическая родинка
Врождённые родинки
Невоидная опухоль, возникающая во время внутриутробного развития из нервного гребня. Имеются у 1% европеоидной расы. Обнаруживаются сразу после рождения или в течении первого года жизни. Размер их может быть как маленьким, так и гигантским. Светло или тёмно-коричневого цвета, могут выступать над уровнем кожи. Форма и границы не обязательно имеют ровную и правильную форму. На поверхности родинки рисунок кожи сохраняется, но может быть покрыт морщинами, складками и извилинами. Рост волос на врождённой родинке возможен, но начинается не сразу. В отличии от приобретённых располагаются в глубоких слоях дермы, в подкожной клетчатке и придатках кожи и со временем не исчезают.
Врожденная родинка
Риск перехода невуса в злокачественную форму
Невус сам по себе создаёт риск развития у человека злокачественной опухоли – меланомы. Факторами риска являются количество и форма родинки. У людей с большим количеством выступающих родинок риск озлокачествления больше. Другим важным фактором риска является однократное (ушиб, порез, ссадина) или систематическое (обувь, одежда, бритва, расческа) травмирование невуса. 50% меланом являются следствием невуса. Риск озлокачествления родинок диаметром более 2 см. от 5 до 20%, а при их количестве в 20 и более штук риск увеличивается в 3 раза. Наиболее опасным является диспластический невус, который перерождается в меланому в 100% случаях. Врождённые невусы также имеют риск перехода в злокачественную форму.
Меланома — злокачественная форма родинки
Злокачественная форма родинок
Процесс перехода невуса в меланому:
центр удаления родинок
Профилактика озлокачествления невусов
Профилактика пациентов с невусами заключается в выявлении предмеланомных форм и диспластических невусов на раннем этапе их развития. Пациент находящийся в группе высокого риска должен систематически вести наблюдение за новообразованиями или своевременно их удалять. Пациент должен быть осведомлён о признаках перехода родинки в злокачественную форму для своевременного посещения специалиста, а также не травмировать элемент и не подвергать его прямому воздействию ультрафиолета!
Показания к удалению невусов
Большенство родинок не требуют хирургического удаления, но в определённых ситуациях оно необходимо.
К случаям, когда рекомендовано удалять невусы относят:
Большой риск озлокачествления (родинка с неровными краями и неравномерной окраской, диспластический или гигантский врождённый невус).
Косметическая необходимость (безобразный невус).
Если количество невусов более 20, то их можно удалить с целью снизить вероятность перехода одного из них в злокачественную форму.
Систематическое травмирование невуса (на лице и шее, в волосах,под бюстгальтером, на кистях или ступнях).
Дислокация образования в труднодоступном для самоконтроля мест (волосы, промежность).
Очень быстрое и не типичное развитие родинки.
К случаям обязательного и незамедлительного удаления относят:
Резкое нарастание неравномерной пигментации.
Увеличение выпуклости образования по центру пигмента.
Разрастание пигмента вокруг родинки и появление новых элементов спутников.
Воспалительный процесс.
Появление зуда, кровотечений и эрозии (изязвления).
Удаление невусов лазером
Удаление родинок и папиллом должно проводиться только профессионалом и быть радикальным. Частично удалять невус нельзя, так как он рецидивирует и репигментируется, что может привести к неблагополучным последствиям. Такие методы как криодеструкция, дермабразия и электрокоагуляция не желательны, так как имеют низкий косметический эффект и могут вызвать рецидив. Хирургическое удаление проводится при большом и глубоком образовании или обширном их скоплении. Наиболее эффективными методами, как по удалению, так и по косметическому эффекту являются радиоволновое и лазерное удаление родинок. Плюс ко всему эти процедуры не занимают много времени, менее травматичны и болезненны. После удаления невуса его рекомендовано сдать на гистологическое исследование.
Удаление невусов в СПб проводится на современном лазерном хирургическом приборе «Лахта МИЛОН»
- Преимущества лазерной медицины:
- Высокая точность манипуляций;
- Сухое операционное поле (нет кровотечения);
- Ниже уровень боли по сравнению с иными воздействием;
- Минимальный риск послеоперационных осложнений;
- Пониженная потребность в медикаментах;
- Минимальное время пребывания пациента в клинике;
- Высокая локальная температура воздействия (нет риска инфицирования);
- Минимальная травматизация окружающих тканей;
- Высокий косметический эффект.