В отоларингологии существует много методов исследования и диагностики заболеваний, помогающих лор специалисту поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Одним из эндоскопических способов, позволяющих оценить состояние гортани и голосовых связок, является ларингоскопия.
Ларингоскопию в Петербурге можно сделать, записавшись на прием к лору в практически любое медицинское государственное или частное учреждение. Опытный и квалифицированный отоларинголог безболезненно и быстро проведет визуальный осмотр гортани пациента с помощью ларингоскопа.
Существует несколько видов ларингоскопии, выбор которых зависит от характера и степени заболевания пациента.
Непрямая ларингоскопия – это простой, безболезненный, хотя немного устаревший способ исследования гортани. В полость рта вводится специальное плоское предварительно нагретое зеркало, при этом рот пациента широко открыт, а язык ,максимально высунутый, удерживается врачом. В течение 5-10 секунд лор осматривает гортань пациента при его спокойном дыхании. При необходимости через несколько минут осмотр повторяется. В некоторых случаях такое обследование затрудняется, если у пациента присутствует сильно выраженный рвотный рефлекс, толстый язык, короткая уздечка и другие негативные факторы. В таких ситуациях можно прибегнуть к анестезии глотки, корня языка и неба.
Прямая ларингоскопия проводиться с помощью гибкого или жесткого фиброларингоскопа. К прямой ларингоскопии чаще всего прибегают при необходимости извлечения инородных тел, удалении полипов, взятии биопсии, для выявления рака гортани и т.д. Прямая ларингоскопия проводится у детей всех возрастов, т.к. непрямую в детской отоларингологии не применяют. Существуют и противопоказания для данного вида обследования: эпилепсия, серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, аневризма аорты и другие заболевания. Исследование не осуществляется при воспалительных процессах в глотке, гортани, полости рта.
Основными показаниями к ларингоскопии могут стать:
- боль в горле, ушах;
- травмы, повреждения гортани, нарушение проходимости дыхательных путей;
- кровохаркание;
- затрудненное глотание;
- охриплость, потеря голоса;
- инородные тела в гортани и т.д.
Во время проведения ларингоскопии можно диагностировать такие недуги как воспаления, опухоли гортани, травмы, полипы, узелки, рубцы на голосовых связках и их паралич.
Подготовка к обследованию
Перед проведением непрямой ларингоскопии рекомендуется воздержаться от приема пищи и жидкости во избежание рвоты во время обследования. Необходимо также снять зубные протезы и пластинки.
Перед прямой ларингоскопией необходимо сообщить врачу об аллергии на медикаменты, о беременности, сердечно-сосудистых заболеваниях. Прямая ларингоскопия с применением жесткого ларингоскопа обычно проводится под общим наркозом.