В MedicalClinic прием ведут опытные кардиологи, для диагностики используется современное оборудование, а лечение назначается только с учетом новейших научных данных и индивидуальных особенностей пациента.
Мы предлагаем:
- Запись к кардиологу на точное время, без очередей и ожидания в коридоре.
- Весь спектр диагностических процедур, необходимых для назначения эффективного лечения.
- Только необходимые обследования, и отсутствие навязанных дополнительных услуг.
Когда следует записаться к кардиологу
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в России, поэтому рекомендуется периодически проходить плановый осмотр у кардиолога в качестве профилактики. Особенно это важно для профессиональных спортсменов или, наоборот, для людей с малоподвижным образом жизни.
Также чаще ходить на прием к кардиологу следует в том случае, если среди ваших родственников есть те, кто страдает от различных болезней сердца. Начальные стадии многих заболеваний могут протекать бессимптомно, зато их нетрудно обнаружить во время планового осмотра и начать своевременное лечение.
Основным симптомом, с которым необходимо как можно быстрее обратиться в клинику, является выраженная боль в сердце.
Другие симптомы:
- одышка даже после небольших физических нагрузок;
- чрезмерное потоотделение;
- внезапные приступы тошноты и головокружения;
- беспричинное учащение сердцебиения.
Подготовка к осмотру кардиолога
Никакой специальной подготовки для консультации кардиолога не требуется, однако на приеме у врача вы должны предоставить ему максимально полную информацию о беспокоящих вас симптомах.
Вспомните, как давно вы заметили симптомы, при каких условиях они появились (стрессы, физнагрузка), как и когда наступило облегчение. Могут помочь также и результаты обследований в других клиниках (например, данные последней кардиограммы).
Как проходит консультация кардиолога
Первичный прием кардиолога состоит из трех этапов и во многом зависит от жалоб пациента. В начале врач выслушает жалобы, затем проведет простейшие исследования – замерит давление и пульс. Эта информация должна помочь ему определить, какие именно требуются диагностические процедуры для постановки точного диагноза: ЭКГ, эхокардиография (УЗИ), рентген, анализ крови и т.д.
Прохождение этих тестов – важнейший этап в деле постановки диагноза и назначения терапии. В неоднозначных случаях могут потребоваться и более сложные обследования, например, суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления или нагрузочная проба — велоэргометория.