Кольпоскопия шейки матки

Каждая женщина репродуктивного возраста хотя бы раз в год должна профилактически проходить процедуру кольпоскопии. В Петербурге кольпоскопию можно сделать во многих частных и государственных клиниках. Как правило, врач гинеколог назначает кольпоскопию после гинекологического осмотра при выявлении подозрительных симптомов или при наличии эрозии шейки матки. Кроме того, пациентка может выяснить цены на кольпоскопию шейки матки и самостоятельно записаться на прием на проведение данного обследования. Цены на кольпоскопию в Петербурге могут варьироваться, но в целом процедура не является дорогостоящей и крайне важна для ранней диагностики многих женских заболеваний.

Что же представляет из себя кольпоскопия и для чего она нужна?

Кольпоскопия — это диагностическое обследование вульвы, влагалища, шейки матки с помощью специального устройства – кольпоскопа с целью анализа состояния эпителия указанных органов. В случае подозрения на предраковые состояния матки, полипы и другие заболевания, кольпоскопия позволяет осуществить биопсию эндометрия для дальнейшего исследования. Для более точной диагностики чаще всего совместно с кольпоскопией выполняется и цитологическое исследование.

В зависимости от вида исследования цены на кольпоскопию могут меняться. Существует простое визуальное кольпоскопическое обследование без медикаментов и расширенное с применением диагностических проб (проба Шиллера, Хробака, с использованием уксусной кислоты, йода и калия, флюорохом). Расширенная кольпоскопия проводится для более детального изучения шейки матки, ее патологий и нарушений.

Таким образом, основными задачами, стоящими перед врачом — гинекологом, выполняющим кольпоскопию, является выявление патологий эпителия, определение характера и очага поражения, назначение эффективного лечения при выявленной патологии.

Показания к кольпоскопии:

  • результаты цитологического исследования, требующие уточнения;
  • эрозия шейки матки;
  • воспаление шейки матки;
  • кондиломы на половых органах;
  • выделения, зуд влагалища;
  • маточные кровотечения, не связанные с менструацией;
  • нарушения менструального цикла;
  • боль во время полового контакта;
  • боли внизу живота;
  • подозрения на предраковые состояния;
  • перед экстракорпоральным оплодотворением;
  • контроль проведенного лечения и т.д.

Если Вас беспокоят какие-либо из вышеуказанных симптомов, важно своевременно записаться на прием к гинекологу, который, в свою очередь после осмотра и получения результатов анализов направит Вас в случае необходимости на кольпоскопию шейки матки. Но, к сожалению, многие заболевания протекают бессимптомно, поэтому очень важно посещать гинеколога регулярно и делать кольпоскопию хотя бы раз в год. Кольпоскопия позволяет выявить такие заболевания как эрозия шейки матки, неоплазия или дисплазия, эндометриоз, эктопия, полипы, цервицит, рак шейки матки и т.д. Также наша клиника занимается промываем миндалин.

Проведение кольпоскопии

Обследование проводиться на гинекологическом кресле. Кольпоскоп находится в 10 см от влагалища, внутрь вводится расширитель, помогающий открыть доступ к шейке матки. При воспалительных процессах пациентка может почувствовать неприятные ощущения, но в целом процедура безболезненна и не травматична. Если во время кольпоскопии осуществлялась биопсия, после завершения процедуры может возникнуть несильная боль или мажущие кровотечения недлительного характера.

Никаких ограничений после проведения процедуры не существует. Если была проведена биопсия, в течение нескольких дней желательно избегать полового акта, использование тампонов и спринцевания.

Подготовка к кольпоскопии

Наиболее эффективным периодом для проведения кольпоскопии считаются первые 2-3 дня после окончания менструации. За несколько дней до проведения обследования рекомендуется избегать половых контактов, спринцеваться, использовать тампоны, вагинальные свечи и другие медикаменты, требующие вагинального применения. Кольпоскопия не проводится во время менструации.

Несмотря на простоту и безопасность кольпоскопии шейки матки, существует ряд ограничений на проведение данного обследования:

  • маточное кровотечение;
  • менструация;
  • аллергия на йод, уксусную кислоту и другие препараты, применяемые во время кольпоскопии;
  • хирургические операции на матке, проведенные за 1-2 месяца до кольпоскопии;
  • все виды аборта, сделанные за 1 месяц до кольпоскопии;
  • Кольпоскопия безопасна для беременных женщин и будущего малыша, но обследование проводиться без применения реагентов. Биопсия во время беременности проводится только в крайних случаях (при подозрении на рак шейки матки и другие серьезные заболевания, угрожающие жизни и здоровью плода и матери).

Достоверность результатов кольпоскопии достаточно высока и составляет около 90%.

Записаться на прием к гинекологу, уточнить цены на кольпоскопию шейки матки Вы можете по телефону у наших администраторов.

Оставьте комментарий Отменить ответ