Ультразвуковая эластография в режиме реального времени (RTE)

Эластография — новый метод визуализации мягких тканей на основе различий характеристик их упругости. По своей сути метод очень схож с ультразвуком, однако позволяет более чётко дифференцировать злокачественные опухоли и другие образования. Эластография отображает механические свойства ткани, показывает разницу по жесткости, эластичности и растяжимости здоровых и патологически измененных тканей. 1

Технология предназначена для исследования образований молочных желез, лимфатических узлов, щитовидной железы, предстательной железы, паренхимы печени с целью раннего получения данных озлокачествления патологических структур и формирования объективной целесообразности для проведения тонкоигольной пункционной биопсии с целью морфологической верификации патологического образования.

ЭЛАСТОГРАФИЯ – специальная технология визуализации тканей и органов, основанная на различии эластических свойств нормальных и патологических тканей.

Одной из важных характеристик ткани является ее врожденная эластичность, которая, однако, может быть изменена патологическими процессами (такими, как старение, воспаление, а также злокачественные опухоли) Злокачественные опухоли по своей структуре гораздо более плотные, чем все остальные образования. Благодаря этой характеристике их достаточно чётко можно диагностировать при выполнении эластографии. Эластограф посылает виброволны, которые по-разному отражаются от различных по плотности тканей.

Одной из новых технических методик является клиническое применение ультразвуковой эластографии, которая основывается на получении изображений сжимаемости ткани. Первоначальные результаты оценки зон сжимаемости, улучшают специфичность метода, в случаях использования эластографии при проведении ультразвуковых исследований молочных желез

Эластография позволяет осуществлять классификацию новообразований, выявленных в молочной железе. Данные исследований по эластографии, имеющиеся на данный момент, демонстрируют, что она обладает лучшей специфичностью по сравнению с получением изображений в В режиме.

Для оценки жесткости тканей используют новый инструментальный метод — ультразвуковую эластографию даже в случае непальпируемых узлов.

Эластографию применяют для оценки очаговых образований молочных желез, щитовидной железы, лимфатических узлов.

Ультразвуковая эластография в режиме реального времени (RTE), используется и для оценки образований щитовидной железы. С помощью цветовой эластографии полуколичественным методом проводится вычисление коэффициента жесткости, сравнивая значения плотности узла и окружающей паренхимы щитовидной железы. Принцип эластографии в реальном времени состоит в том, что плотные образования не деформируются, а эластичные образования обладают способностью сжиматься под давлением. Таким образом, система анализирует количество искажений, которые возникают во время небольшого давления датчиком на образование. При эластографии в режиме реального времени система анализирует движение частиц под влиянием давления датчиком. Согласно результатам многих исследований эластография в режиме реального времени является достаточно точным методом диагностики рака щитовидной железы. Результаты недавно проведенного метаанализа подтверждают высокую чувствительность и специфичность эластографии в диагностике рака щитовидной железы.

Оставьте комментарий Отменить ответ