Записей не найдено.

(812) 989-88-30
(812) 989-88-31
Петроградская
наб. реки Карповки 20
Поиск

Услуги отделения

PRISCA Скрининг 1 триместра

PRISCA Скрининг (1 триместра беременности на сроке 9-14 недель)

FTSP (аналог PRISCA) – европейский стандарт диагностики риска врожденных патологий плода- синдромы Дауна, Эдвардса, Патау.

Давно существуют проверенные и абсолютно безопасные как для плода, так и для беременной методы пренатальной (т.е. проводимой во время беременности) диагностики. Причем проводятся они на самых ранних сроках, когда плод, как считается, еще не понесет физических страданий, если беременность прервать: в первом триместре. Диагностика заключается в комбинации высокоразрешающего ультразвукового исследования и исследования в крови беременной специальных веществ, вырабатываемых плодом и плацентой.

С помощью сложной компьютерной программы эти данные анализируются и определяется риск рождения ребенка с наиболее тяжкими и частыми врожденными патологиями. Такими, например, как синдром Дауна, частота встречаемости которого примерно один ребенок на тысячу родов. К 35 годам женщина уже имеет риск рождения такого ребенка один на двести пятьдесят рожденных. После сорока – еще выше – почти каждый пятидесятый. Но, даже если вероятность – один на несколько тысяч, как не попасть в этого «одного»?

Абсолютных гарантий никто не дает, но видя, что рассчитанный по результатам исследования риск значительно ниже теоретического для своего возраста, женщине становится спокойнее, беременность приносит радость. Если вдруг выявляются высокие риски, то можно провести инвазивную диагностику плода – взять у него кусочек ткани, тогда диагноз можно поставить наиболее достоверно. Конечно, в этом случае, появляется небольшой риск для прерывания беременности, но он гораздо ниже риска самопроизвольного прерывания, или рождения больного ребенка. И остается время для принятия решения о сохранении беременности.

Сегодня такая практика применяется во всем мире. Благодаря этому значительно снизилась рождаемость детей с тяжелыми врожденными пороками во многих развитых странах. У нас, к сожалению, нет такого комплексного подхода. Забота матери о своем благополучии, здоровом потомстве и сохранении семьи (не секрет, что многие семьи распадаются, когда появляются больные дети) – в большей степени должна быть ее инициативой. В данном случае, должно быть желание провести пренатальную диагностику в первом триместре (до 13 недель): УЗИ исследование, исследование белка ПАПП-А и свободной бета-субъединицы ХГЧ с расчетом риска в программе ПРИСКА. Исследование рассчитывает риски рождения ребенка с синдромами Дауна и Эдвардса (еще одно тяжелое, но более редкое заболевание).

Если же женщина не успела пройти диагностику в первом триместре, или хочет дополнительно уточнить риски, то можно провести и исследование второго триместра. В него уже не включено УЗИ, и немного другие исследования: уже общее содержание бета субъединицы ХГЧ, свободной фракции Эстриола и Альфа-фетопротеина и расчет в программе. Кроме того, что уточняются риски, которые рассчитывались в первом триместре, становится возможным определение риска еще одного тяжелого заболевания – дефекта развития нервной трубки плода (вызывает тяжелые поражения центральной нервной системы).

FTSP (PRISCA) проводbтся на сроке 9-14 недель. Принимаются во внимание результаты УЗИ (размеры шейной складки, копчико-теменной и бипариетальный размеры), маркеры сыворотки крови (протеин А, бета-ХГЧ). Перед диагностикой Prisca необходимо сдать кровь для определения важных показателе состояния плода.

В результате комплексного исследования выявляется риск врожденных патологий по следующим факторам:

  • возраст,
  • трисомия по 21, 18 хромосомам,
  • биохимические показатели,
  • АФП, ХГЧ, неконъюгированный эстриол.

Сдать анализ крови для получения данных к проведению PRISCA можно в нашей лаборатории. 

 

FTSP (PRISCA) (Prenatal Risk Calculation  расчёт риска врожденных аномалий) – это неинвазивное исследование крови беременных, во время которого на основании концентраций нескольких биохимических маркеров и других данных о беременной при помощи компьютерной программы оценивается вероятность хромосомных болезней или других врожденных аномалий.

Вероятность рождения ребенка с хромосомной болезнью невелика, однако она существует. Около 70 процентов выкидышей в первом триместре беременности происходит из-за хромосомной патологии плода. Однако изредка такие эмбрионы выживают, и рождаются дети, страдающие неизлечимой хромосомной болезнью, чаще всего синдромом Дауна или синдромом Эдвардса.

Причины врожденных аномалий плода разнообразны: генетически унаследованные от родителей или дефекты развития плода, возникающие вследствие неблагоприятных воздействий окружающей среды или из-за случайных ошибок при делении клеток. Именно из-за последней причины иногда у совершенно здоровых родителей рождаются дети с врожденной патологией.

Для того, чтобы определить вероятность рождения у женщины ребёнка с синдромом Дауна, синдромом Эдвардса или дефектом нервной трубки, была предложена специальная программа PRISCA, позволяющая на основании оценки биохимических маркеров крови матери рассчитать риск возникновения хромосомных болезней.

В некоторых странах исследование PRISCA проводится всем беременным женщинам, в Литве это исследование рекомендуется, но не является обязательным.

Исследование PRISCA рекомендуется проводить всем беременным вне зависимости от возраста. Это исследование лучше всего проводить дважды: в первый и во второй триместр беременности.

Исследование проводится:

В ПЕРВЫЙ триместр беременности (PRISCA I) – с 11 по 13 + 6 дней неделю беременности. Во ВТОРОЙ триместр беременности (PRISCA II) – с 14 + 3 дня по 22 неделю беременности.

Во время исследования PRISCA I в крови пациентки определяется:

- PAPP-A (связанный с беременностью плазменный белок А);

- beta-HCG (свободный бета хорионический гонадотропин человека).

Во время ультразвукового исследования (УЗИ) измеряется толщина шейной складки (NT).

Измерение толщины шейной складки – это дополнительное исследование (проводимое с 11 недели беременности), значительно повышающее точность исследования PRISCA I.

В Центре медицинских исследований SORPO измерение шейной складки не проводится. Толщину шейной складки оценивают врачи. Оценка толщины шейной складки проводится в тот же день (или не позже чем через 1-2 дня), что и исследование двух других показателей.

 

История FTSP (PRISCA)

Каждая будущая мама испытывает тревогу за здоровье своего малыша. Можно ли на ранних сроках беременности узнать, все ли у него в порядке? Современная медицина отвечает на этот вопрос положительно. В распоряжении врачей – гинекологов и генетиков много диагностических методов, которые позволяют судить о здоровье и развитии плода, находящегося еще в утробе матери.

Большой шаг в пренатальной диагностике был сделан в последние годы в связи с развитием генетики и совершенствованием лабораторной диагностики. Появилось несколько скрининговых методик, проводимых во время беременности. Они с различной степенью достоверности позволяют заподозрить некоторые аномалии плода и помогают выявить группу риска, которой необходимо провести более углубленное обследование.

Первым из них был так называемый двойной тест. Связь синдроме Дауна с возрастом матери впервые была выявлена в 1970 году, было обнаружено, что чем старше мать, тем выше риск рождения плода с этим синдромом. Двойной тест был разработан в начале 80-ых годов, используется он во II триместре между 14-22 неделями, и включает в себя, кроме информации о возрасте матери, определение в ее крови уровня гормонов, присущих плоду: альфа-фетопротеина и хорионического гонадотропина (ХГЧ).

В дальнейшем, с целью повышения точности прогноза, был создан тройной тест - обнаружение в крови маркеров пороков развития и генетической патологии плода: альфа-фетопротеина, хорионического гонадотропина человека, свободного эстриола.

Метод PRISCA представляет собой усовершенствованный тройной тест. Это специальная компьютерная программа, обрабатывающая данные лабораторного исследования крови женщины вместе с результатами ультразвуковой диагностики и определенной информацией о матери.

Программа PRISCA позволяет повысить точность тройного теста и исключает вероятность ошибок, связанных с неверной интерпретацией результата. Лабораторные тесты проводятся на иммунохемилюминесцентном анализаторе Immulite, что обеспечивает высокую точность результатов. Исследование проводится во втором триместре беременности, между 14-22 неделями.

Альфа-фетопротеин (АФП) - белок, который вырабатывается желточным мешком и печенью плода, попадая в жидкость, окружающую плод вместе с его мочой, он затем проникает в кровь матери. В норме он определяется в крови у всех беременных, но при синдроме Дауна и Эдвардса его уровень в крови снижается, а при незаращении нервной трубки - повышается.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) - это специфический гормон, вырабатываемый во время беременности клетками хориона. Его количество повышено при синдроме Дауна и понижено при синдроме Эдвардса.

Выработка свободного эстриола начинается в печени плода и заканчивается в плаценте. По концентрации свободного эстриола (Е2) в сыворотке крови беременной можно судить о состоянии плода. В норме уровень эстриола нарастает на протяжении беременности.

Итак, для теста PRISCA в компьютер вводятся результаты лабораторных тестов (АФП, ХГЧ, Е2), возраст матери, вес, срок беременности (определяемый при помощи УЗИ путем измерения бипариетального размера головки), и некоторые другие показатели. Программа на основании этих данных рассчитывает риск рождения плода с синдроме Дауна, с синдромом Эдвардса и с дефектами нервной трубки.

По данным ВОЗ из 1000 новорожденных генетическую патологию имеют 16 детей, из которых 1-2 рождаются с синдроме Дауна. Высокая частота и тяжесть этого заболевания определяют необходимость широкого применения пренатальной диагностики. В настоящее время в развитых странах мира приняты скрининговые программы массового обследования беременных для своевременного выявления аномалий развития плода - синдроме Дауна, Эдвардса, незаращения нервной трубки.

При синдроме Эдвардса отмечается выраженная задержка пренатального развития при полной продолжительности беременности.

Дефекты нервной трубки представляют собой незавершенный процесс ее закрытия. Открытый дефект нервной трубки ведет к повышению уровня альфа-фетопротеина в сыворотке крови матери, вследствие проникновения плазмы плода через дефект в амниотическую жидкость, и затем в кровь матери. Вероятность выявления анэнцефалии с помощью программы PRISCA составляет 97—98%.

Каждую женщину, которая носит под сердцем малыша, на том или ином этапе беременности посещают тревожные мысли. Программа PRISCA поможет Вам развеять сомнения, а в случае обнаружения маркеров генетической патологии плода - вовремя пройти дополнительные обследования.

При обследовании Prisca 1 на риск врожденных патологий во внимание принимаются следующие индивидуальные данные беременной:

  • ·возраст,
  • ·вес,
  • ·национальность,
  • ·срок беременности,
  • ·количество плодов,
  • ·использование ЭКО,
  • ·курение,
  • ·наличие диабета.

 

Международный сертификат FMF (Фонд медицины плода)

Международный сертификат FMF (Фонд медицины плода) является на данный момент подтверждением высокого профессионализма и соответствия требованиям, предъявляемым к врачу-эксперту.

Фонд медицины плода (FMF) – King’s College Hospital (Лондон, Великобритания) – самая авторитетная в мире международная медицинская организация, которая занимается научными исследованиями в области медицины плода. Директором фонда является известный всему миру профессор Кипрос Николаидес.

Сертификат Фонда Медицины Плода (FMF) - сертификат международной компетентности выдается специалистам ультразвуковой диагностики в качестве доказательства их высокого профессионального уровня и соответствия требованиям данной организации.

FMF разработал четкие, строгие рекомендации, которым обязан следовать каждый врач, осуществляющий УЗИ исследование плода. Для того чтобы получить сертификат, доктор должен сдать теоретический экзамен и подтвердить квалификацию, предоставив свои снимки, сделанные на реальном приеме.Все врачи, имеющие сертификат FMF, проходят ежегодную переаттестацию. Таким образом Фонд стимулирует стремление медиков к самообразованию и совершенствованию навыков.Современная пренатальная диагностика (в развитых странах ее называют «медицина плода») уже оформилась как самостоятельная отрасль. Используя самые прогрессивные, точные методы, такие как ультразвуковое сканирование, биопсия хориона, исследование амниотической жидкости, специалисты по пренатальной медицине получают важнейшую информацию о состоянии и развитии плода. Применение рекомендаций, методик и программного обеспечения FMF помогает с максимальной точностью выявить грубые патологии развития, хромосомные аномалии, объективно рассчитать риск осложнений беременности. Сегодня огромное внимание уделяется не просто диагностике плода, но и возможностям лечения будущего ребенка еще до рождения.

Стоимость услуги PRISCA (FTSP) скрининг 1 триместра в Санкт-Петербурге составляет 3850 руб.-

 включает:

- анализ крови на PAPP-A (связанный с беременностью плазменный белок А);

- анализ крови на beta-HCG (свободный бета хорионический гонадотропин человека)

- Ультразвуковое исследование плода

- Компьютерная обработка данных по результатам исследований

- Заключение специалиста

В  нашей клинике есть специалист обладающий сертификатом FMF – врач УЗД Покорский Сергей Евгеньевич.

специалисты отделения

Записаться на приём