Записей не найдено.

(812) 989-88-30
(812) 989-88-31
Петроградская
наб. реки Карповки 20
Поиск

Услуги отделения

Услуги и цены

Предложение не является публичной офертой.
Для уточнения условий оказания услуг обратитесь к нашим специалистам.

об отделении

Диетология ("diaita" – образ жизни и "logos" – наука, учение) — область медицинской науки, занятая изучением принципов рационального, правильного питания больного и здорового человека, методов лечения различных патологических состояний и заболеваний путём изменения пищевого рациона — диетотерапии. В область интересов диетологии также входят расстройства, которые возникают в человеческом организме при избытке или недостатке определенных питательных веществ, то есть, при тех или иных нарушениях питания. 

Вопросами правильного питания человека (здорового или страдающего различными заболеваниями) занимается специалист в области диетологии — врач-диетолог.

Питанию больных уделялось большое внимание во все периоды развития человеческого общества. Еще при Гиппократе считалось, что причина всякой болезни – это нарушение питания, а способ лечения кроется в том, чтобы на разных стадиях заболевания подобрать сбалансированный рацион.

Современная диетология использует новейшие методы и достижения медицины, биохимии, физиологии, морфологии и др., в которых разработанные положения получают практическое внедрение в лечебный комплекс. 

Важнейшими проблемами диетологии являются:

- обеспечение сбалансированности питания и всесторонней его полноценности при разработке диет различных предназначений,

- рациональное сочетание законов сбалансированного питания с требованиями, обусловленными характером и особенностями заболевания;

- определение сроков и ограничение применения несбалансированных, односторонних и неполноценных видов питания при различных заболеваниях;

- разработка принципов питания больных при проведении специфической терапии и химиотерапии, лучевой терапии и др.;

- разработка принципов сочетания элементов лечебного питания с применением антибиотиков, эндокринных препаратов и др. лекарственных средств;

- разработка рационов питания соответственно режиму подвижности больного с учётом влияния питания на предупреждение вредных последствий гипокинезии (ограничения подвижности).


Цели диетологии заключаются в нормализации обмена веществ, оздоровлении организма, скорейшем восстановлении больных после перенесенных заболеваний, а также корректировки веса.

Важнейшим инструментом из всех, которыми располагает диетология, является диетотерапия. Она представляет собой лечение различных патологических состояний и заболеваний при помощи специально подобранного, научно обоснованного и приготовленного строго определенным образом пищевого рациона, называемого диетой. 

Врачи-диетологи на основании персональных данных пациентов составляют программы (планы) питания. Стоит отметить, что подбор сбалансированного питания в соответствии со всеми правилами диетологии производится сугубо индивидуально. Для каждого человека он особенный. Врач-диетолог при разработке для пациента схемы правильного питания обязательно учитывает не только возраст, пол, профессию, содержание воды в организме, индекс массы тела, наличие заболеваний, количество жировой и мышечной тканей, энергозатраты и переносимость различных продуктов, но и обращает внимание на особенности традиционного национального питания этнической группы, к которой принадлежит пациент, и климатические условия местности, где он проживает. Это значит, что адекватное диетическое питание стремится к соответствию рациона и характеру обмена веществ в организме пациента, и особенностям переработки пищи в его желудочно-кишечном тракте, сформировавшимся в процессе эволюции. Стандартных диет не существует, так как каждый человек индивидуален. В каждом отдельном случае диетология формирует конкретную схему, оптимально подходящую конкретному пациенту.

Диетология, как наука, в наши дни стала особенно актуальной. Во многих случаях диетическое питание является определенной альтернативой лечебным мероприятиям и лекарственным препаратам. Сбалансированная диета помогает укрепить иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Это очень важно в современных условиях жизни, когда атмосфера в городах загазованная, а ритм жизни крайне напряженный. Грамотно подобранная диета — мощное средство профилактики различных заболеваний. Сегодня практически ни одна область клинической медицины не может обойтись без адекватной диеты, которая дает возможность влиять на эффективность всевозможных лечебных мероприятий.

Записаться на приём