Записей не найдено.

(812) 989-88-30
(812) 989-88-31
Петроградская
наб. реки Карповки 20
Поиск

На восьмой неделе у ребенка уже есть развитая нервная система (появляются головной и спинной мозг). Костная ткань находится в процессе формирования, ребенок активно пробует шевелить руками и ногами.

Начинают образовываться внутренние органы: печень, желудок, поджелудочная железа. Матка значительно увеличивается в размерах, хотя снаружи живот все еще не заметен. Ребенок на восьмой неделе в норме весит порядка 3 граммов.

Женщина может испытывать периодические мышечные спазмы в районе матки – это свидетельство правильного протекания беременности.

Кроме того, на этом сроке образуется так называемая цервикальная пробка. Это слизистая мембрана, которая находится в шейке матки. Ее главная задача – охранять малыша от инфекций во время беременности.

Что показывает УЗИ на восьмой неделе

С помощью хорошего УЗИ-аппарата врач может ясно разглядеть лицо и тело ребенка, включая даже маленькие пальцы на руках.

Скорее всего, специалист обнаружит у зародыша грыжу передней брюшной стенки. Это нормальное физиологическое явление для такого срока. Через несколько недель грыжа должна исчезнуть в ходе естественного развития плода.

Также тщательно изучается желточный мешок, так как его состояние может помочь при диагностике некоторых отклонений в ходе беременности, включая угрозу выкидыша.

Плановое УЗИ на этом сроке не предусмотрено, но может быть назначено вашим врачом, если он считает необходимым провести дополнительное обследование.

Например, если у женщины обнаруживаются кровяные выделения из влагалища. Обычно, это является признаком неразвивающейся беременности. К ее симптомам также относятся анэмбриония (в плодном яйце нет зародыша), отсутствие сердечного ритма, слишком маленькие размеры плода по сравнению с нормативами.

Как делают УЗИ на восьмой неделе

На всем протяжении первого триместра беременности ультразвуковое исследование делается с помощью трансвагинального датчика. Особой подготовки процедура не требует. Важно, чтобы не было лишних газов в кишечнике, поэтому иногда врачи просят принимать препараты, снижающие газообразование.

Записаться на приём