Записей не найдено.

(812) 989-88-30
(812) 989-88-31
Петроградская
наб. реки Карповки 20
Поиск

На третьем месяце женский организм начинает активно перестраиваться. Увеличиваются матка и грудь, меняется уровень гормонов. Плод быстро растет, однако в этот период окружающие вряд ли смогут понять, беременна ли женщина.

Чаще всего именно на третьем месяце беременности делают генетический тест плода (скрининг), чтобы найти аномалии и возможные болезни. Процедура скрининга включает в себя УЗИ и анализ крови.

В течение этого периода плод вырастает с 6 до 25 грамм. Появляются зачатки молочных зубов, ушей и скелета. На одиннадцатой неделе ребенок начинает реагировать на внешние раздражители (звуки, движение). И мать даже может почувствовать его шевеление.

На двенадцатой неделе уже все органы должны быть сформированы, и в дальнейшем идет только их развитие вплоть до рождения.

Во время УЗИ врач определяет множество параметров: размер плода, его вес, пропорциональность конечностей и т.д. Все это может показать, правильно ли протекает беременность и нет ли проблем с развитием малыша.

Что может выявить УЗИ на третьем месяце:

  • синдром Дауна;

  • подвижность плода;

  • состояние плаценты.

С некоторой долей вероятности в этот период можно назвать пол будущего ребенка, но гарантию 100% вам не даст ни один специалист.

Как делают УЗИ на третьем месяце

Как и на более ранних сроках, диагност может воспользоваться двумя методами: транвагинальным и трансабдоминальным. В этот период будут показательны оба метода. Плод уже достаточно сформировался и его будет хорошо видно через брюшную стенку, но и не настолько вырос, чтобы нельзя было пользоваться сканированием через влагалище.

При трансабдоминальном способе датчик водится по поверхности живота, а при трансвагинальном – вводится внутрь влагалища. Оба метода совершенно безопасны и безболезненны как для матери, так и для малыша.

Процедура УЗИ занимает не более 20 минут. Специальной подготовки УЗИ не требует, но врач может попросить вас воздержаться от приема пищи за 6 часов до начала исследования.


Записаться на приём