Записей не найдено.

(812) 989-88-30
(812) 989-88-31
Петроградская
наб. реки Карповки 20
Поиск

Пятый месяц – это «экватор» беременности. Половина срока уже прошла, половина еще ждет впереди. Именно на пятом месяце ваша беременность будет очевидна всем из-за характерного увеличения живота.

Все органы ребенка продолжают активно усложняться: развиваются бронхи и альвеолы в легких, развивается вестибулярный аппарат, кожа становится плотнее. К концу месяца в организме ребенка начинают работать практически все железы внутренней секреции.

Ребенок активно двигается в теле матери. Если вы долго не замечаете движений ребенка или, наоборот, он начинает толкаться слишком активно, то это, безусловно, повод обратиться к гинекологу и пройти ультразвуковую диагностику.

Что может выявить УЗИ на пятом месяце

В конце пятого месяца проводят второй скрининг (подробное УЗИ и анализы показателей крови). УЗИ во время скрининга обычно более информативное, чем при стандартном обследовании. Врач оценивает гораздо больше показателей, учитывает состояние всех органов ребенка, плаценты и матки.

Кроме того, специалист во время УЗИ может выявить несоответствие размеров малыша норме. В таком случае будет подробно проанализирован анамнез, выяснена причина, и после этого врач сможет дать рекомендации, как вернуть показатели ребенка в норму. Как правило, это связано с неправильным рационом матери.

К двадцатой неделе должны полностью сформироваться все пропорции малыша, и на экране УЗИ-аппарата он выглядит как маленький человечек. В конце пятого месяца, на 23 неделе, вес малыша уже может достигать полкилограмма, а размер – 30 сантиметров.

Как делается УЗИ на пятом месяце

На этом этапе УЗИ делается только через брюшную стенку. Специальной подготовки обследование не требует, его можно проходит сразу же после назначения.

Диагност во время УЗИ учитывает несколько специфичных показателей, чтобы понять, правильно ли протекает беременность. В частности, к таким показателям относятся: размер головы ребенка, лобно-затылочный размер, окружность живота, длина бедренных костей плода.


Записаться на приём