Записей не найдено.

(812) 989-88-30
(812) 989-88-31
Петроградская
наб. реки Карповки 20
Поиск

УЗИ является наиболее точным методом определения беременности – это его основная функция в течение первого месяца с момента предполагаемого зачатия.

Наиболее популярными тестами на беременность является такие, которые измеряют количество хорионического гормона в моче или крови. Купить их можно практически в каждом магазине. Однако они далеко не всегда дают верный результат, и врач не может на их основе определять беременность.

Поэтому в обязательном порядке необходима процедура УЗИ.

УЗИ в начале беременности

Первая акушерская неделя беременности отсчитываться с даты последней менструации. В течение первых трех недель УЗ-диагностика неинформативна: к этому времени эмбрион еще не успеет сформироваться, и его будет невозможно рассмотреть.

Подтвердить беременность можно на четвертой неделе. В этот период плодное яйцо уже достаточно увеличилось и прикрепилось к стенке матки. Сам эмбрион еще недостаточно развился, но УЗ-диагност может с высокой точностью определить дату зачатия.

Кроме факта беременности УЗИ поможет определить:

  • многоплодную беременность;

  • внематочную беременность;

  • риск выкидыша;

  • пузырный занос.

Также УЗИ покажет и другие патологии, которые могут помешать родить здорового малыша.

Как делают УЗИ на первом месяце

Существует два способа ультразвукового исследования: трансабдоминальный и трансвагинальный. В первом случае диагностика ведется через брюшную стенку, во втором – датчик вводится во влагалище пациентки. На первом месяце беременности часто используют именно второй метод, поскольку он наиболее точно позволяет разглядеть наличие плода, а также возможные патологии.

Датчик для трансвагинального исследования представляет собой небольшой пластиковый стержень. Перед введением на него надевается презерватив, который смазывается гелем. Датчик вводиться внутрь всего на несколько сантиметров, такая процедура не вызывает боли или других неприятных ощущений. В общей сложности она занимает 5-10 минут. Никакой подготовки для этого исследования не требуется.

Если же вам назначено трансабдоминальное УЗИ, то следует воздержаться от обильного приема пищи и принять препараты, снижающие газообразование (только по рекомендации врача).

Таким образом УЗИ на первом месяце беременности необходимо для определения срока зачатия и для поиска патологий, которые можно выявить на ранней стадии.


Записаться на приём