Записей не найдено.

(812) 989-88-30
(812) 989-88-31
Петроградская
наб. реки Карповки 20
Поиск

В большинстве случае первый пренатальный скрининг проводят как раз на 11 неделе беременности. Это большое плановое обследование, которое состоит из УЗИ и анализа крови. Биохимия крови позволяет определить количество белка PAPP-A и наличие ХГЧ и прогестерона.

С одиннадцатой недели резко ускоряется скорость роста малыша. Голова начинает разгибаться, быстро растут ножки, крепнут мышцы. Появляются два важнейших рефлекса – сосательный и глотательный. Сформированы некоторые лицевые мышцы: малыш уже может гримасничать. Также у ребенка начинает формироваться собственная иммунная система. Размер плода в норме равняется 6 сантиметрам.

Что показывает УЗИ на одиннадцатой неделе

Во время УЗИ врач измеряет плод (вес, длину и диаметр), определяет толщину воротникового пространства. Если будут обнаружены отклонения от норм, то женщине предстоит пройти генетический анализ.

Скрининг (частью которого является УЗИ) – процедура обязательная. Это необходимо для правильного планирования хода беременности. Диагностика определяет состояние плаценты, тонус матки и длину ее шейки.

Если внеплановых УЗИ до скрининга не было, то обследование поможет точно определить срок зачатия, распознать многоплодную или внематочную беременность.

Как делается УЗИ на одиннадцатой неделе

Скрининг первого триместра – единственный скрининг, который делается трансвагинальным методом (когда датчик вводится во влагалище). Благодаря этому, его показания точны и надежны.

Также трансвагинальное УЗИ не требует подготовки: максимум, что вам придется сделать – это несколько дней перед процедурой попить лекарства от вздутия живота.

Скрининг делается дольше, чем обычное внеплановое УЗИ (около получаса), зато и информации для диагностики он может дать куда больше. В некоторых случаях можно даже определить пол ребенка. Главный плюс такого обследования в том, что оно максимально безопасно для женщины и эмбриона, поэтому его можно повторять множество раз во время беременности.

Трансабдоминальный метод почти не используется в первом триместре из-за низкой информативности, так как размер плода не позволяет точно судить о его здоровье.


Записаться на приём