Записей не найдено.

(812) 989-88-30
(812) 989-88-31
Петроградская
наб. реки Карповки 20
Поиск

На 12 неделе заканчивается первый триместр беременности. Самочувствие женщины улучшается: прекращаются частые токсикозы, перепады настроения становятся не такими яркими, пропадает хроническая усталость.

Тело малыша все еще непропорционально: голова значительно больше туловища. Продолжают редуцироваться атавизмы – после хвостика пропадают перепонки между пальцами. Активизируется выработка гормонов в гипофизе и щитовидной железе. Сердце уже полностью сформировано и состоит из двух предсердий и двух желудочков (то есть как у взрослого человека).

Матка с ребенком поднимается выше и перестает давить на мочевой пузырь. К этому моменту ребенок весит около 20 граммов и имеет размер 7-10 сантиметров.

Что показывает УЗИ на двенадцатой неделе

Двенадцатая неделя – это последний шанс сделать плановый скрининг, если вы не прошли его на десятой или одиннадцатой неделях. После УЗИ ваш врач точно будет знать копчико-теменной размер вашего ребенка, размер его головы, длину бедра, рост и вес, частоту сердцебиения и, главное – толщину воротникового пространства (ТВП).

Также можно уже попробовать определить пол ребенка. Результат будет не 100%-ый, но с высокой долей вероятности окажется верным.

Как делается УЗИ на двенадцатой неделе

Скрининг делается трансвагинальным методом (когда датчик на несколько сантиметров вводится во влагалище), но если это внеплановое УЗИ, то диагност может сделать его и более привычным способом – через брюшную стенку. Малыш уже достаточно вырос, чтобы его можно было хорошо разглядеть во время такой процедуры.

Готовиться к разным методикам обследования нужно тоже по-разному. Трансвагинальное исследование не требует особой подготовки: достаточно в течение нескольких дней принимать препараты, которые снижают газообразование в кишечнике. А для трансабдоминального УЗИ необходимо за несколько часов до процедуры выпить литр воды, чтобы наполнить мочевой пузырь.

Метод обследования всегда выбирает УЗ-диагност, но какой бы вид доступа он ни предпочел, в любом случае процедура будет безопасной и безболезненной.


Записаться на приём