Записей не найдено.

(812) 989-88-30
(812) 989-88-31
Петроградская
наб. реки Карповки 20
Поиск

20 неделя – это экватор беременности. Заканчивается второй триместр, наступает время второго обязательного скрининга. К этому времени у малыша почти полностью сформированы все органы, поэтому врач может с уверенностью судить о состоянии каждого из них.

Вес ребенка достигает 300 граммов, а рост – 25 сантиметров. Лануго на его голове сменяется настоящими волосами, практически полностью формируется слуховой аппарат, включая внутреннее ухо.

Ваш живот будет увеличиваться примерно на 1 сантиметр в неделю вплоть до самых родов. Движения малыша ощущаются все более отчетливо. А иногда вы можете заметить слабые ритмичные спазмы: пугаться их не стоит – с 20 недели у ребенка начинают понемногу работать легкие, и он часто икает.

Что показывает УЗИ на двадцатой неделе

Во время проведения УЗИ на 20 неделе врач главным образом проверяет соответствие норме размеров малыша. Кроме УЗИ скрининг включает в себя биохимический анализ крови (измеряется уровень ХГЧ, АФП и эстриола), чтобы можно было получить полную картину о здоровье матери и ребенка.

Все это позволит выявить такие патологии, как синдром Дауна, синдром Эдвардса, анэнцефалию и некоторые другие.

Также подробно измеряются размеры всех конечностей малыша: определяют размер черепа, диаметр живота и грудной клетки, длины бедренных костей и толщину плаценты.

Если вы не делали внеплановых УЗИ в предыдущие недели, то именно на скрининге второго триместра вы узнаете пол вашего ребенка.

Как делается УЗИ на двадцатой неделе

УЗИ во время второго скрининга делается только трансабдоминальным способом. Женщина ложится на спину или бок, на поверхность живота наносится специальный смазывающий гель, затем прикладывается датчик. Гель необходим не только для улучшения скольжения датчика, но и для лучшего прохождения ультразвуковых волн и более точного изображения матки, плаценты и малыша.

Как правило, во время скрининга второго триместра делается допплерография. Это помогает лучше рассмотреть систему кровообращения между матерью и ребенком.

Подготовки УЗИ не требует. Не нужно ни соблюдать диету, ни наполнять мочевой пузырь перед процедурой. Скрининговое обследование идет немного дольше, чем обычное УЗИ, и может занимать до 25-30 минут.


Записаться на приём