Записей не найдено.

(812) 989-88-30
(812) 989-88-31
Петроградская
наб. реки Карповки 20
Поиск

К 21 неделе малыш в утробе вырастает до половины того роста, которого достигнет к моменту рождения. А в весе за оставшееся время он прибавит практически в 10 раз!

Пищеварительная система малыша уже выполняет часть своих функций. Ребенок глотает околоплодную жидкость и усваивает полезные элементы. В связи с этим будущей маме лучше воздержаться от курения и употребления алкоголя, так как вредные вещества из них обязательно попадут в организм плода.

На языке малыша формируются вкусовые рецепторы. Поэтому говорят, что правильная диета способна оказать влияние на вкусовые предпочтения вашего ребенка. Кроме того, начинает работу вестибулярный аппарат, и малыш наконец-то начинает определять свое положение в пространстве.

Что показывает УЗИ на двадцать первой неделе

21 неделя – крайний срок для второго обязательного скрининга. Это подробное обследование плода не только с помощью УЗИ, но и с применением допплерографии и биохимического анализа крови. Исследование позволяет выявить некоторые врожденные патологии и оценить общее состояние здоровья малыша и определить его пол.

Ребенок активно двигается в утробе, поэтому врачу не составляет труда подробно его рассмотреть во время УЗИ. Чтобы сделать фотографию малыша на память, лучше всего воспользоваться процедурой 3D-УЗИ. В просторечье ее иногда называются 4D. Это методика трехмерного цветного сканирования плода.

Если скрининг вы уже делали ранее, то дополнительного УЗИ на этом сроке не требуется.

Как проходит УЗИ на 21 неделе

Перед обследованием не нужно никакой дополнительной подготовки. Вы ложитесь на спину на кушетку, врач наносит специальный гель на поверхность живота и прикладывает датчик. Процедура длится 25-30 минут. После нее вы получаете результаты, распечатанные на пленке или записанные на CD-диск.

УЗИ на таком сроке проводится только трансабдоминально. Во время первого триместра широко применяется трансвагинальный метод из-за высокой точности, но с ростом малыша нужда в нем отпадает. Более того, на поздних сроках вагинальный датчик может спровоцировать выкидыш. А вот диагностика через брюшную стенку полностью безопасна как для ребенка, так и для матери.


Записаться на приём