Записей не найдено.

(812) 989-88-30
(812) 989-88-31
Петроградская
наб. реки Карповки 20
Поиск

На девятой неделе увеличивается двигательная активность малыша, так как образовываются мозжечок и надпочечники (источник адреналина). Хотя, плод настолько мал, что мама не в состоянии почувствовать его движения.

Ребенок требует все больше питательных веществ, поэтому организм матери слабеет. Волосы становятся тонкими и ломкими, бледнеет и шелушится кожа, возрастает утомляемость. С этого срока гинекологи советуют воздерживаться от активных физических нагрузок.

Селезенка и печень зародыша начинают активно участвовать в пищеварении, появляются и зачатки кишечника. На этом сроке начинают расти ногти и появляются корни молочных зубов. Постепенно пропадают рудиментарные органы: зародышевый хвостик превращается в копчик. Кровообращение ребенка отделяется от матери, ведь у малыша может быть другая группа крови и резус-фактор. Несовпадение резус-факторов плода и матери – опасная патология, предотвратить последствия которой могут лишь ранняя диагностика и терапия.

Что показывает УЗИ на девятой неделе

УЗИ необходимо для более точного определения времени зачатия, чтобы акушер-гинеколог мог составить прогноз на весь срок беременности. С помощью УЗИ можно определить частоту сердцебиения у ребенка, оценить его подвижность.

Все это нужно для того, чтобы исключить патологии в развитии плода. Обычно на девятой неделе УЗИ делать не обязательно, его назначает врач, если подозревает, что женщине это необходимо. Но, так как ультразвук безопасен для здоровья матери и ребенка, женщина сама может принять решение пройти диагностику.

Как делается УЗИ на девятой неделе

Для наибольшей точности исследования применяется трансвагинальный метод. То есть УЗИ-сканер вводится во влагалище. Процедура проста и безболезненна. На датчик надевается презерватив, покрытый дополнительной смазкой. Вводится он недалеко, всего на несколько сантиметров, поэтому не вызывает дискомфорта.

Подготовки такой вид УЗИ не требует, достаточно по назначению врача за несколько дней до обследования начать пить препараты, снижающие газообразование.


Записаться на приём