Записей не найдено.

(812) 989-88-30
(812) 989-88-31
Петроградская
наб. реки Карповки 20
Поиск
Девятый месяц завершает беременность: до родов остается совсем немного, и необходимо как можно лучше подготовиться к этому моменту.

На первой неделе девятого месяца вес ребенка уже больше 2.5 килограмм, а к дню родов он вырастет еще на килограмм. Рост малыша должен составлять в норме примерно 50 см. Но это не абсолютные показатели: разброс нормальных значений к концу девятого месяца может быть очень велик – от 2.5 до 4.5 килограмм.

К концу месяца заканчивают форматироваться все органы и системы малыша, и он становится полностью готовым к самостоятельной жизни вне тела матери.

Что показывает УЗИ на девятом месяце

Во время обследования врач оценивает состояние ребенка и его готовность к рождению. Главным образом УЗИ помогает узнать, достаточно ли развились легкие малыша для самостоятельного дыхания.

Также могут быть найдены и патологии. Например, гипоксия плода (нехватка кислорода). Ее можно диагностировать по количеству околоплодных вод и состоянию пуповины. Вторым опасным заболеванием на этом этапе является гестоз. Он проявляется в ухудшении общего состояния не только ребенка, но и матери и возникает из-за проблем с сердечно-сосудистой и эндокринной системами. При остром гестозе нередко врачи бывают вынуждены прибегнуть к кесаревому сечению.

Но УЗИ нужно не только для выявления патологий – с ним связаны и положительные моменты. Так УЗИ на девятом месяце – это последний шанс сделать фотографию своего ребенка в утробе.

Как делается УЗИ на девятом месяце

Для УЗИ на таком позднем сроке не требуется никакой подготовки. Обследование проводится через брюшную стенку (трансабдоминально), на живот наносится специальный смазывающий гель, после чего специалист сканирует датчиком область матки.

Такая процедура может занимать значительно больше времени, чем обычное УЗИ: все из-за того, что ребенок в утробе очень вырос, и его не так просто рассмотреть на экране УЗИ-аппарата.

УЗИ – полностью безболезненное обследование, не вызывает дискомфорта и не наносит никакого вреда здоровью матери и ребенка.


Записаться на приём