Записей не найдено.

(812) 989-88-30
(812) 989-88-31
Петроградская
наб. реки Карповки 20
Поиск

Четвертый месяц открывает второй триместр беременности, который считается самым простым из всех. Токсикоз, преследующий женщин во время первых месяцев, постепенно сходит на нет. Проблемы третьего триместра, вроде отеков и большого живота, еще впереди.

Плод на четвертом месяце продолжает активно расти: быстро развиваются внутренние органы, начинает укрепляться скелет, образуются кора головного мозга и иммунная система. Кроме того, у малыша появляются и первые рефлексы.

В конце месяца окружающие уже могут заметить вашу беременность.

Что может выявить УЗИ на четвертом месяце

Никаких специфичных патологий на этом сроке беременности не выявляется. Либо они должны были быть обнаружены во время предыдущих месяцев, либо их можно будет диагностировать в более поздние периоды.

Обычно УЗИ на четвертом месяце необходимо для контроля роста плода. На пятнадцатой неделе размер плода должен быть в диапазоне от 9 до 10 см, а вес примерно 50 г. Врач во время УЗИ может уже заметить сформировавшиеся кисти рук и даже ногти. И впервые сердцебиение малыша можно заметить не только с помощью аппарата УЗИ, но и с обыкновенным фонендоскопом.

На 18 неделе плод уже может достигать в размерах 20 сантиметров и 250 г. в весе. На этом этапе ребенок уже обычно активно шевелится, поэтому если вы вдруг длительное время не замечаете толчков в животе, то следует сходить на консультацию к гинекологу и возможно пройти УЗ-диагностику.

Если во время УЗИ будут замечены отклонения плода от нормального развития, то врач назначит дополнительные исследования.

Как делают УЗИ на четвертом месяце

Наиболее распространенный метод проведения УЗИ на этом этапе – трансабдоминальный, то есть через брюшную стенку. Плод уже достаточно увеличился в размерах, а потому очень хорошо поддается изучению именно таким образом.

Трансвагинальный тип обследования проводится в единичных случаях, так как есть риск прерывания беременности. Тем более, что во время второго и третьего триместров информативность такого типа УЗИ не выше, чем у традиционного трансабдоминального.


Записаться на приём