Записей не найдено.

(812) 989-88-30
(812) 989-88-31
Петроградская
наб. реки Карповки 20
Поиск

ДИАГНОСТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА

Сахарный диабет – это одно из самых распространенных эндокринных заболеваний человека. Основной клинической характеристикой сахарного диабета является длительное повышение концентрации глюкозы в крови, как следствие - нарушения метаболизма глюкозы в организме.

Обменные процессы организма человека всецело зависят от метаболизма глюкозы. Глюкоза является основным энергетическим ресурсом организма человека, причем некоторые органы и ткани (мозг, эритроциты) используют в качестве энергетического сырья исключительно глюкозу. Продукты распада глюкозы служат материалом для синтеза целого ряда веществ: жиров, белков, сложных органических соединений (гемоглобин, холестерин и пр.). Таким образом, нарушение метаболизма глюкозы при сахарном диабете неотвратимо ведет к нарушению всех типов обмена веществ (жирового, белкового, водно-солевого, кислотно-щелочного).

В среднем данное заболевание актуально для 3% населения, при этом известно, что сахарный диабет у детей встречается несколько реже, определяя средние показатели в пределах 0,3%. Между тем, отмечается и такая тенденция, при которой ежегодно численность пациентов с сахарным диабетом лишь возрастает, причем ежегодный рост соответствует показателям ориентировочно 6-10%.

Причины заболевания:

Сахарный диабет может развиться в силу ряда причин, в частности можно выделить следующие:

- Наследственность. Существуют данные, согласно которым при сахарном диабете у обоих родителей риск развития сахарного диабета у ребенка на протяжении всей жизни составляет 100%. В том же случае, если сахарный диабет актуален только для одного из родителей, риск, соответственно, составляет 50%, а при наличии у сестры/брата этого заболевания такой риск составляет 25%.

- Повышенный аппетит (переедание). Эта причина становится предрасполагающим фактором к ожирению, ожирение же, в свою очередь, рассматривается в качестве одного из факторов, приводящих к развитию сахарного диабета 2 типа.

- Воздействие вирусных инфекций (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Вирусные инфекции способствуют разрушению клеток поджелудочной железы, за счет которых обеспечивается выработка инсулина. Важно также подчеркнуть и то, что воздействие вирусной инфекции подкрепляется еще наличием наследственной предрасположенности к развитию сахарного диабета. Именно вирусная инфекция становится в подавляющем большинстве случаев причиной развития сахарного диабета, что в особенности касается детей и подростков.

- Возраст. Возраст также относится к предрасполагающим факторам для развития сахарного диабета. Так, чем старше пациент, тем больше вероятность того факта, что у него может развиться сахарный диабет.

- Аутоиммунные заболевания. К таковым относятся те виды заболеваний, при которых иммунная система организма начинает «бороться» с собственными тканями и клетками. Среди таких заболеваний можно выделить аутоиммунный тиреоидит, системную красную волчанку, гепатит, гломерулонефрит и т.д. Сахарный диабет, соответственно, в таких случаях выступает в качестве осложнения, развивается он из-за того, что начинают разрушаться клетки поджелудочной железы, за счет которых производится выработка инсулина, и разрушение это обуславливается воздействием иммунной системы.

- Стрессы. Стрессы рассматриваются в качестве отягощающего фактора, провоцирующего развитие сахарного диабета.

Различают две основные клинические формы сахарного диабета, имеющие существенные различия как с точки зрения этиологии, патогенеза и клинического развития, так и с точки зрения лечения.

Диабет 1-го типа (инсулинозависимый) характерен для пациентов молодого возраста (часто детей и подростков) и является следствием абсолютной недостаточности инсулина в организме. Недостаточность инсулина наступает вследствие разрушения эндокринных клеток поджелудочной железы, синтезирующих этот гормон. Причинами гибели клеток Лангерганса (эндокринные клетки поджелудочной железы) могут быть вирусные инфекции, аутоиммунные заболевания, стрессовые ситуации. Инсулиновая недостаточность развивается резко и проявляется классическими симптомами диабета: полиурия (повышенное выделение мочи), полидипсия (неутолимая жажда), похудание. Лечение диабета первого типа проводят исключительно препаратами инсулина.

Диабет 2-го типа напротив характерен для пациентов старшего возраста. Факторами его развития являются ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Немалую роль в патогенезе этого типа заболевания играет и наследственная предрасположенность. В отличии от диабета 1-го типа, при котором наблюдается абсолютная недостаточность инсулина, при диабете 2-го типа, инсулиновая недостаточность носит относительный характер, то есть инсулин в крови присутствует (часто в концентрациях превышающих физиологические), однако чувствительность тканей организма к инсулину утрачивается. Для диабета 2-го типа характерно длительное субклиническое развитие (бессимптомный период) и последующее медленное нарастание симптомов. В большинстве случаев диабету 2-го типа сопутствует ожирение. В лечении этого типа диабета применяют препараты, снижающие резистентность тканей организма по отношению к глюкозе и уменьшающие всасываемость глюкозы из желудочно-кишечного тракта. Препараты инсулина применяются лишь как дополнительное средство при наступлении истинной недостаточности инсулина (при истощении эндокринного аппарата поджелудочной железы).

Также врачи выделяют так называемый гестационный диабет или диабет беременных. Данный вид диабета является патологией, проявляющейся в рамках второй половины срока беременности, за счет чего допускается возможность развития определенных осложнений в ней. И хотя проявления, сопутствующие этой патологии, после родов зачастую проходят, некоторые случаи, тем не менее, определяют предпосылки для развития сахарного диабета у женщины в будущем, то есть пациентка с гестационным диабетом автоматически определяется в группу риска по диабету.

Симптомы заболевания.

До определенного периода диабет может длительное время никак себя не проявлять. Признаки сахарного диабета 1 и 2 типа отличаются друг от друга, в то же время, какие-либо признаки могут вообще отсутствовать (опять же, до определенного времени). Выраженность основных проявлений, сопутствующих диабету обоих типов, обуславливается степенью снижения выработки инсулина, индивидуальными особенностями организма пациента и длительностью течения заболевания. Существует основной комплекс симптомов, характерных для обоих типов сахарного диабета:

- неутолимая жажда, учащение мочеиспускания, на фоне которых развивается общее обезвоживание организма;

- стремительная потеря веса, вне зависимости от аппетита;

- частые головокружения;

- слабость, пониженная работоспособность, усталость;

- тяжесть в ногах;

- покалывание, онемение конечностей;

- боли в области сердца;

- судороги области икроножных мышц;

- низкая температура (показатели ниже средних отметок);

- фурункулез;

- появление зуда в области промежности;

- кожный зуд;

- медленное заживление кожных повреждений, ран;

- нарушения половой активности;

- длительное излечение от инфекционных болезней;

- нарушения зрения (общее ухудшение зрения, появление «пелены» перед глазами).

Существуют и некоторые «особые» признаки, позволяющие заподозрить сахарный диабет. Так, например, сахарный диабет у мужчин также проявляется в виде характерного симптома, в качестве такового рассматривается импотенция.

Симптоматика диабета у женщин также достаточно выражена, заключается она в проявлениях в области наружных половых органов, а это их зуд, а также упорное и длительное проявление молочницы. Кроме того, женщины при актуальной для них скрытой форме 2 типа сахарного диабета на протяжении длительного периода могут лечиться от бесплодия и поликистоза яичников. В дополнение к указанным проявлениям симптоматики остается добавить избыточность роста на теле и на лице волос у женщин.

Диагностика диабета.

Выявить болезнь самостоятельно на начальной стадии довольно трудно, а при несвоевременном лечении очень быстро развиваются осложнения. Поэтому диагностика сахарного диабета должна проводиться при появлении первых тревожных симптомов.

Диагноз «сахарный диабет» устанавливается на основании результатов анализов. В частности это анализы крови и мочи на содержание в ней глюкозы, глюкозотолерантный тест, анализ на выявление гликированного (гликозилированного) гемоглобина, а также анализ на выявление С-пептида и инсулина в крови.

В случае выявления данного заболевания следует немедленно обратиться к врачу-эндокринологу: он определит степень развития заболевания, его тип, выявит показатели сахарозы и назначит поддерживающую терапию или лечение.

В медицинском центре Medical Clinic Вы можете пройти первичную диагностику сахарного диабета, в которую входит ряд анализов (анализы крови на гликированный гемоглобин, глюкозу, С-пептид), а также консультация врача-эндокринолога по результатам обследования.

При подготовке к данному исследованию необходимо:

- Исключить из рациона  алкоголь в течение 24 часов до исследования.

- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.

- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.

- Не курить в течение 30 минут до исследования.


Записаться на приём