Записей не найдено.

(812) 989-88-30
(812) 989-88-31
Петроградская
наб. реки Карповки 20
Поиск

Гипергидроз (повышенная потливость) – это нарушение системы потоотделения, при котором человек часто и обильно потеет.

Повышенная потливость может быть локальной, когда сильно потеют только ладони и подмышечные впадины, либо подошвы и область лица. А может быть генерализованной – тогда потеют все области, где есть потовые железы. В норме человек должен потеть, так как это процесс терморегуляции организма. Потливость может быть вызвана реакцией организма на внешние раздражители, а может быть следствием скрытых заболеваний.

По степени выраженности гипергидроз можно разделить на три степени тяжести.

- Лёгкая степень. Потливость повышена, но не воспринимается человеком и окружающими, как нечто патологическое.

- Средняя степень. При повышенной потливости возникают психо-эмоциональные проблемы, перерастающие в социальные. Например: неловкость при рукопожатии, постоянно мокрые следы на одежде и т.д.

- Тяжёлая степень. Выражается в постоянно мокрой, липнущей к телу одежде и обуви, зловонный запах. Окружающие стараются избегать контактов с человеком, имеющим подобное расстройство.

Диагноз гипергидроза ставится на основании сбора анамнеза и при исключении сопутствующих заболеваний (лихорадка, артериальная гипертензия, нарушения функции щитовидной железы, лимфаденопатия).

Ещё несколько лет назад лечение повышенной потливости занимало много времени, но зачастую оказывалось малоэффективным. Так как лечение сводилось к длительным процедурам физиотерапии (электрофорез, дарсонвализация и т.д.) и назначению седативных препаратов, которые вызывали сонливость, сухость во рту, запоры и тошноту.

В последнее десятилетие, самым эффективным лечением гипергидроза является инъекции ботулотоксина. Этот метод лечения был высоко оценен в ходе множеств лабораторных исследований. Внутрикожные инъекции безопасны, хорошо переносятся и надолго избавляют от проблем с повышенной потливостью.

Эффект от процедуры длится от 8 до 12 месяцев. За это время человек полностью перестаёт переживать за своё состояние «не вовремя вспотеть», разрывая порочный круг – нервничаю, потому что потею, а потею, потому что нервничаю. Поэтому проделав несколько курсов лечения с интервалом 8-12 месяцев можно полностью избавить себя от неразрешимой когда-то проблемы, обретя спокойствие и уверенность в себе!

Главный врач медицинского центра Medical Clinic, врач дерматолог высшей категории Лаврентьева Марина Валерьевна.


Записаться на приём